Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Pasteurella multocida

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии в исследуемой пробе фекалий от собаки была обнаружена Pasteurella multocida. Выделенная культура чувствительна к левомицетину и фурагину.

Пастереллез — инфекционная болезнь домашних и диких животных различных видов. Долгое время считали, что пастереллез — специфическая болезнь животных и у человека встречается очень редко. В последние годы, однако, регистрируются все более многочисленные случаи передачи пастереллезной инфекции человеку от животных.

Пастереллез вызывается возбудителем — Pasteurella multocida — короткая  мелкая овоидная палочка (длиной 0,3-1,5 мкм и шириной 0,15-0,25 мкм), грамотрицательная, неподвижная, хорошо растет на обычных питательных средах. Отмечается биполярность при окраске по Романовскому-Гимзе. Выделяют 4 серотипа пастереллы (А, В, D и Е); некоторые из них имеют подтипы.  Этот микроб не очень устойчив во внешней среде, особенно чувствителен к высыханию, солнечному свету и температуре выше 50° С, при которой он быстро погибает. Он погибает также под действием 1%-ного раствора карболовой кислоты и 0,1%-ного раствора формалина. В земле  микроб сохраняется 3-4 дня.

Установлено, что животные могут  являться носителями (в дыхательных путях) пастерелл, оставаясь здоровыми; только под влиянием некоторых факторов, снижающих резистентность организма животного, они вызывают инфекционный процесс .  Собаки — носители пастерелл заражают животных других видов и человека главным образом при укусе . На месте поврежденной кожи развиваются воспалительные изменения. В некоторых случаях наблюдается гематогенное распространение возбудителей с формированием вторичных очагов в различных органах (легкие, мозг, суставы и др.).

Септические формы могут сопровождаться развитием инфекционно-токсического шока и тромбогеморрагического синдрома. Человек может также заразиться аэрогенным путем или через укусы блох.

Инкубационный период болезни длится от 1 до 5 дней. Болезнь протекает чаще всего в форме септицемии с высокой температурой тела (41 °С и выше) и пищеварительными (поносы, иногда кровавые), а также легочными расстройствами, в результате которых смерть может наступить в течение нескольких часов.

При распознавании пастереллеза, прежде всего, учитывают эпидемиологические факторы. Для подтверждения диагноза необходимо выделение возбудителя из патологического материала.