Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Патологоанатомическое исследование

Отдел патоморфологии и приема материала ФГБУ Саратовская МВЛ проводит патологоанатомическое вскрытие трупов животных с целью выявления морфологических изменений в органах и установления причины смерти. При вскрытии трупа животного проводят детальный осмотр всех органов. Найденные морфологические изменения сопоставляют с данными анамнеза и клиническими признаками болезни. Современное патологоанатомическое исследование, как и диагностика в целом, носит комплексный характер. При его проведении учитывают эпизоотическую обстановку и симптомы болезни. В необходимых случаях, когда патологоанатомических данных недостаточно для раскрытия сущности болезни и постановки диагноза, проводят дополнительные лабораторные исследования в зависимости от показаний — гистологические, бактериологические, вирусологические, токсикологические и биохимические.

Патологоанатомическое вскрытие павших или вынужденно убитых животных — это один из обязательных методов диагностики инфекционных, инвазионных и незаразных болезней животных. Вскрытие организуется и проводится в соответствии с Законом «О ветеринарии», Ветеринарным законодательством и положениями, утвержденными Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ. При этом строго соблюдаются ветеринарно-санитарные правила, меры общественной и личной безопасности и порядок проведения санитарной утилизации трупа.

Патологоанатомическое вскрытие животных – единственный точный способ установления причин гибели животного. Никакие прижизненные исследования не могут гарантированность 100%-ную точность, кроме патологоанатомического вскрытия.  Особенно это касается исследований при падеже животных в сельском хозяйстве. Своевременно и правильно поставленный диагноз позволяет быстро провести соответствующие противоэпизоотические лечебно-профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия и тем самым предотвратить дальнейший падеж животных, сократить экономические потери. Вскрытие дает возможность в кратчайший срок поставить предварительный диагноз. Патологоанатом видит фактические изменения в органах и тканях, недоступные другим врачам. Имея опыт, соответствующие знания и квалификацию, специалист может объяснить  прижизненные симптомы болезни, а также подтвердить или опровергнуть поставленный ранее диагноз, учитывая обнаруженные морфологические изменения, данные анамнеза, результаты проведенных при жизни животного обследований, назначенного лечения. Врач устанавливает, какое заболевание явилось основным (болезнь сама или ее осложнения привели к функциональным расстройствам, вызвавшим болезнь и послужившим причиной смерти). Патологоанатомическое вскрытие осуществляют не только для диагностики болезни и исследования органов, но и для проверки правильности и эффективности лечебно-профилактических мероприятий. В заключении оформляется протокол вскрытия. Протокол представляет собой основной ветеринарно-врачебный документ о причинах смерти животного и включает в себя объективное описание всех изменений, обнаруженных во время патологоанатомического исследования, определение выявленных прижизненных патологических изменений и заключение о смерти животного.