Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Пищевые токсикоинфекции. Сальмонеллез.

Пищевые токсикоинфекции — заболевания , вызываемые микроорганизмами в сочетании с эндотоксинами, образующимися в процессе их жизнедеятельности. Данные микроорганизмы — это бактерии рода сальмонелла, некоторые условно-патогенные бактерии ( E.coli, протей) ,Cl.perfringens и др.

Сальмонеллы относятся кишечным бактериям из семейства Enterobacteriaceae. Морфологически представляют собой палочки с закругленными концами, иногда овальной формы, все они подвижны , грамотрицательны, спор и капсул не образуют. Сальмонеллы довольно устойчивы. Они длительное время могут жить в пыли, почве и животных кормах, сохраняя свою патогенность. В мороженом мясе данные бактерии могут сохранять жизнеспособность до 2-3 лет, в соленом мясе- до 5-6 месяцев. Для полного обеззараживания мяса , обсемененного сальмонеллами, необходимо внутри кусков температуру довести до 80 градусов в течение 10 минут.

При проникновении микроорганизмов вместе с пищевыми продуктами в желудочно-кишечный тракт происходит быстрое развитие бактериемии в связи с проникновением сальмонеллезных бактерий в кровь через слизистую оболочку кишечника. Эндотоксин освобождается при разрушении бактерий в организме. Клинически болезнь чаще всего  проявляется в виде гастроэнтерической формы, хотя встречаются также тифоподобная, гриппоподобная и септическая формы. Смертность при сальмонеллезных токсикоинфекциях составляет 1-2 %.

К профилактике пищевых сальмонеллезов относятся следующие мероприятия — соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил при содержании и кормлении животных, послеубойная экспертиза туш и органов , соблюдение температурного режима при транспортировке и хранении продук -тов, лабораторное исследование продуктов.