Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Питательная ценность сена

Сено является одним из самых питательных грубых кормов для крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов и других животных в зимний период. Для определения кормового баланса в хозяйстве важно учитывать не только количество заготовленного сена, но и его качество. Оценку качества можно провести в ФГБУ «Саратовская МВЛ».

В 1 кг хорошего сена содержится в среднем 0,4-0,5 кормовых единиц, 60-70 г перевариваемого протеина, 40-50 мг каротина (провитамина А). Кроме того, сено богато витаминами группы В, Е и К, минеральными веществами, биологически активными веществами.

За счет высокого качества сена животные могут удовлетворить потребность в общем уровне питания (кормовых единицах) на 40-50%, в перевариваемом протеине — на 35-45%, более чем наполовину — в минеральных веществах и полностью — в каротине. Поэтому качеству заготавливаемого сена в хозяйстве следует уделять особое внимание.

Качество и урожайность сена во многом зависят от типа кормового угодья, сроков уборки трав, ботанического состава травостоя, техники и технологии приготовления сена, условий его хранения и многих других факторов.

Для правильной оценки корма имеется ГОСТ 4808-87 на сено. Общая оценка делается на основании органолептических и биохимических показателей. Сено по внешнему виду должно соответствовать доброкачественному, не иметь признаков горелости, а также не содержать затхлого, плесневого, гнилостного и других посторонних запахов. Цвет сена в зависимости от состава может быть от зеленого и зелено-желтого до светло-бурого.

Для определения качества сена  важным условием является правильный отбор средней пробы не позднее 30 суток после закладки сена на хранение.