В отдел химических исследований поступают пробы соевого шрота с ОАО агрофирма «Октябрьская», производства Аргентины, на определение его питательной ценности.
Соевый шрот — высокобелковый вид шрота. Его получают в процессе производства масла из семян сои. Он содержит широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков. Шрот используется в виде основы для различных комбикормов, является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных. Он хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения. Соевый шрот отличается высоким содержанием легкопереваримого белка (до 42%) и имеет самую высокую энергетическую питательность, равную 1,21-1,35 корм.ед. и 12,9-15,5 МДж обменной энергии. Соевые корма скармливают всем видам и половозрастным группам животных, особенно хорошим кормом они являются для молодняка животных и птицы.
Специалисты отдела химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводят биохимические исследования соевого шрота на следующие показатели: сырой протеин, сырая клетчатка, сырой жир, влага, общая зола, зола нерастворимая в соляной кислоте, что соответствует требованиям ГОСТа. В поступивших в отдел образцах отклонений от норм не выявлено.