Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Питательная ценность соевого шрота

Лабораторный контроль качества и безопасности кормов — важнейшее направление деятельности ФГБУ «Саратовская МВЛ».

В отдел химических исследований поступили пробы соевого шрота,  на определение его питательной ценности.

Соевый шрот — высокобелковый вид шрота. Его получают в процессе производства масла из семян сои. Он содержит широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков. Шрот используется в виде основы для различных  комбикормов, является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных. Он  хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения. Соевый шрот отличается высоким содержанием легкопереваримого белка и имеет самую высокую энергетическую питательность, равную 1,21-1,35 корм.ед. и 12,9-15,5 МДж обменной энергии. Соевые корма скармливают всем видам и половозрастным группам животных, особенно хорошим кормом они являются для молодняка животных и птицы.

Специалисты отдела химических исследований  учреждения проводят биохимические исследования  соевого шрота на следующие показатели: сырой протеин, сырая клетчатка, сырой жир, влага, общая зола, зола нерастворимая в HCI ,ОЭП, что соответствует требованиям  ГОСТа.

В поступивших в отдел образцах отклонений от норм не выявлено.