Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
План государственного эпизоотического мониторинга выполнен

План государственного лабораторного эпизоотического мониторинга ФГБУ «Саратовская МВЛ» в 2013 году выполнен на 100%.

В соответствии с Приказом Россельхознадзора № 18 от 18.01.2013г.

«О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий

Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2013 год», в целях осуществления контроля за особо опасными болезнями животных, в том числе зооантропозоонозов, ФГБУ «Саратовская МВЛ» в 2012г. был проведен государственный эпизоотический мониторинг на территории Саратовской и соседних областей, входящих в зону ответственности. Цель проведения мониторинговых исследований: уточнение ситуации по опасным инфекциям в ряде населенных пунктов Российской Федерации.

По биологическим и патологическим материалам, поступавшим в ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» проведено 41724 исследований на особо опасные болезни животных различными методами:

— Африканская чума свиней – 7242,

— Классическая чума свиней — 4080,

— Грипп птиц – 20400,

— Ньюкаслская болезнь – 694,

— Бешенство животных – 1785,

— Блютанг – 2550,

— Бруцеллез – 4973.

Материалы поступали с зоны обслуживания: Саратовской, Самарской, Пензенской, Астраханской областей и Республики Мордовия, а также Волгоградской, Ульяновской областей. По итогам  мониторинга получено 83 положительных результата на такие инфекционные заболевания, как бешенство животных — 33 положительных результата, африканская чума свиней – 2 результата, бруцеллёз – 38 и 10 положительных результатов на ньюкаслскую болезнь птиц. 1315 положительных результатов получено на напряженность иммунитета к вирусу классической чумы свиней и вирусу гриппа птиц.

Ежемесячно ФГБУ «Саратовская МВЛ»   отчитывается о проделанной работе на сайте  Россельхознадзора  путем внесения результатов в автоматизированную систему Ассоль. Полный отчет о проделанной работе согласно установленной форме, будет представлен в федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр охраны здоровья животных».