Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Плесень на продуктах: съесть или выбросить?

Большинство людей относятся к плесени на продуктах как к досадному, но безобидному явлению, а некоторые даже считают ее полезной. Она бывает благородная – такая используется при производстве дорогих вин, сыров и лимонной кислоты. Только с такой «элитной» плесенью мы, к сожалению, сталкиваемся значительно реже, чем с вредной и токсичной. Что же такое плесень и чем она опасна?

Плесень – это тот или иной гриб (термин – плесневелый гриб), где-то он даже родственен обычным лесным грибам. Однако плесневелые грибы – микроорганизмы, а, значит, их можно увидеть только под микроскопом, невооруженным глазом видно лишь единую массу. Размножаются плесневелые грибы чаще всего спорами. У гриба вырастает «коробочка» со спорами, которая при малейшем механическом воздействии разрывается, и споры высыпаются наружу, а затем, попадая в благоприятные условия, прорастают. Если посмотреть под микроскопом на совсем чуть-чуть заплесневевший хлеб, мы обнаружим астрономическое количество спор, вот почему плесени столь жизнеспособны.

Благоприятными для развития плесеней являются условия повышенной влажности и температуры порядка 20-30 градусов, но развиваются они и на замороженных продуктах, хотя и не очень быстро.

На первый взгляд опасность плесеней не очевидна. Вы можете возразить, что не раз доедали заплесневевшие продукты (конечно, предварительно удалив с них мшистую поросль), и с вами до сих пор ничего плохого не случилось. На это можно ответить лишь одно: вы глубоко заблуждаетесь. В различных видах плесени и покрытых ею продуктах содержится в среднем около 100 токсических соединений (микотоксинов), которые, попадая в организм, долгое время могут никак себя не проявлять, но по мере накопления, спустя несколько лет или даже десятилетий, могут спровоцировать рост раковой опухоли. Конечно, это самый страшный вариант развития событий, чаще всего попавшие в организм споры плесени вызывают различные грибковые заболевания, расстройства желудка и кишечника, нарушения работы поджелудочной железы.

В заключение несколько практических рекомендаций. Не используйте заплесневелые продукты никаким образом, просто выбросите их, ведь неизвестно, насколько глубоко проник токсин. Почуяв характерный запах, прощайтесь с продуктом навсегда – незачем рисковать.