Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
По инициативе участников проекта «Народный контроль» состоялся круглый стол по вопросу качества продуктов питания

В Саратове по инициативе участников проекта «Народный контроль» всероссийской партии «Единая Россия» состоялось заседание в формате круглого стола по вопросу обеспечения качества продуктов питания. Модератором заседания выступила координатор проекта в Саратовской области Елена Резепова. К участию были приглашены активисты проекта, общественники, врачи, производители продуктов питания, специалисты Управления Роспотребнадзора, Россельхознадзора и другие представители исполнительной и законодательной власти.

В ходе дискуссии участники круглого стола обсудили актуальные вопросы, касающиеся качества и безопасности продуктов питания, представленных на оптовом и розничном рынке, а так же при организации питания людей, находящихся в медицинских и социальных учреждениях, детей в школах и детских садах.

В начале обсуждения вопроса начальник отдела Роспотребнадзора по Саратовской области Елена Никонова сообщила, что, в последние годы наблюдается тенденция к ухудшению качества продуктов питания: количество выявленных в этой сфере нарушений растет.

Заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора по Саратовской области Андрей Бобров рассказал о результатах работы, направленной на выявление некачественной и фальсифицированной пищевой продукции, проводимой совместно со специалистами ФГБУ «Саратовская МВЛ» в рамках исполнения государственных мониторингов.

Данная работа проводится по всем направлениям, но особое внимание инспектора уделяют закупкам продуктов питания для использования в образовательных и социальных учреждениях, больницах и воинских частях. Бывает, что поставщики по государственным контрактам, стремясь минимизировать свои издержки, предлагают продукты не лучшего качества, не отвечающие требованиям действующих норм организации питания. Фальсификат выявляется большей частью в молоке и молочной продукции. Управлением в отношении таких поставщиков и производителей применяется весь спектр мер, предусмотренных законом – от административных штрафов до приостановления и отзыва декларации о соответствии.

Возможным путём решения этой проблемы может стать введение исключения из общих правил определения победителей при проведении торгов на организацию питания, отход от принципа определения победителя по наименьшей цене контракта.

Кроме того, внедрение системы электронной ветеринарной сертификации так же в немалой степени способствует уменьшению количества фальсифицированных продуктов в обороте еще на стадии производства. К примеру, недобросовестный производитель не сможет скрыть дисбаланс между количеством сырья, поступающего на предприятие и произведённой продукцией, а выявить такое предприятие становится намного проще даже без проведения проверки.

И.о. директора ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория», депутат Саратовской городской думы Александра Сызранцева рассказала присутствующим о проводимых лабораторией исследованиях продуктов. Она так же сообщила, что в последнее время в её адрес увеличилось количество обращений от руководителей образовательных учреждений с жалобами на поставку некачественных продуктов питания от исполнителей по заключенным контрактам.

Подводя итоги обсуждения, Елена Резепова заявила, что все высказанные в ходе круглого стола предложения в обобщенном виде будут донесены до координатора федерального проекта «Народный контроль»