Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Почему это важно?

С пищевыми отравлениями ежедневно сталкивается огромное количество людей. Особенно актуальна эта проблема в летнее время года, когда температура воздуха достаточно высока и продукты портятся гораздо быстрее. Кроме того, повышенный всплеск пищевых отравлений приходится на праздничные дни: Новый год, 8 марта, майские праздники. Спустя некоторое время после употребления несвежей пищи у человека появляются такие расстройства пищеварения, как тошнота, диарея, рвота, которые свидетельствуют о наличии пищевого отравления.

   К отравлению организма человека в большинстве случаев приводит наличие в пищевых продуктах токсинов, их продуктов жизнедеятельности и распада. Попадание бактерий в продукты питания происходит в результате нарушения технологии процесса их изготовления и условий хранения. Также очень часто патогенные микроорганизмы попадают в воду, а уж потом – в организм человека. Очень многие люди пытаются определить пригодность продуктов по их внешнему виду или запаху. Однако далеко не всегда продукты, содержащие микробы, изменяют свой вкус, цвет, запах или консистенцию.

   В соответствии с Законом «О защите прав потребителя» покупателю должен предоставляться только качественный товар. Специалисты отдела бактериологии, паразитологии и микологии проверяют безопасность  доставленных на исследование проб  пищевых продуктов. Отдел оснащен  современным оборудованием,  которое значительно улучшает качество микробиологических исследований и сокращает сроки их проведения.