Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Под микроскопом

Отделом бактериологии, паразитологии и  микологии при исследовании проб фекалий от овец были обнаружены: в 7 пробах яйца стронгилят, в 1 пробе яйца нематодир.

Стронгилёз (Strongylosis), гельминтоз непарнокопытных, вызываемый нематодой   из семейства Strongylidae. Распространён повсеместно. Это довольно крупные нематоды желтого цвета, самки которых достигают в длину 20— 21 мм (самцы — 14—16 мм). Самки этой крупной нематоды выделяют яйца, которые попадают в наружную среду вместе с экскрементами. Из яиц уже в течение первых суток выходят личинки первого возраста , которые растут очень быстро. Через неделю эти личинки  становятся очень устойчивыми к внешним условиям и в то же время инвазионными, т. е. заразными для животных.  Овцы , проглатывая таких личинок с водой и кормом , заражаются паразитом. Из кишечника личинка проникает в поджелудочную железу; через 8 мес. она превращается в половозрелого паразита (длиной 4-5 см) и вновь проникает в толстый кишечник. Симптомы болезни  не изучены.

Нематодироз овец вызывается в основном нематодой Nematodirus spathiger из сем. Trichostrongylidae, которая паразитирует преимущественно в тонких кишках ягнят. Взрослые овцы могут быть гельминтоносителями. Нематодироз причиняет значительный экономический ущерб овцеводческим хозяйствам . Возбудитель —  тонкие нематоды молочно-белого цвета, длина тела их 7-25 мм.  Яйца очень крупные (0,15-0,24×0,09-0,13 мм), правильной эллипсоидной формы, покрыты гладкой четырехслойной скорлупой серого цвета.

Через 2- 4 недели во внешней среде  при температуре 18-26° личинки достигают инвазионной  стадии. Овцы заражаются преимущественно весной при заглатывании с кормом или водой инвазионных личинок . В кишечнике жвачных личинки линяют несколько  раз и через 2-4 недели превращаются в половозрелых паразитов . Личинки и взрослые нематодиры в местах паразитирования вызывают значительные повреждения слизистой тонкого отдела кишечника (некроз ворсинок и эпителия), а также в других органах больных животных, в результате чего нарушается деятельность органов разных систем. Клиника — сильное угнетение,  чередование  поноса и запора, коматозное состояние, бледность слизистых оболочек, прогрессирующее исхудание).

Профилактика заболевания  в основном должна предусматривать раздельный выпас ягнят на благополучных пастбищах и химиопрофилактику в выпасной сезон .