Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Подробности: гибель рыбы в Ленинском районе, пруд Бахчев

В отдел химических исследований поступило 5 проб воды из разных мест пруда, расположенного  в Ленинском районе  города Саратова для гидрохимических исследований и 2 пробы прудовой рыбы для определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, мышьяка, ртути ), а также хлорсодержащих и фосфорсодержащих пестицидов. Специалистами отдела проведено 37 гидрохимических  исследованийводы и 52 химико-токсикологических исследования рыбы. Из них выявлено 14 положительных показателя в воде и 2 положительных показателя в рыбе. Не соответствуют требованиям нормативной документации такие показатели как минерализация, окисляемость, содержание сульфатов, хлоридов в воде, насыщенность воды кислородом, содержание свинца в рыбе.
Все рыбы дышат растворенным в воде кислородом, поэтому его содержание для них имеет решающее значение. Существенное влияние на уровень насыщения воды кислородом оказывает температура. Помимо температуры и солености, на содержание кислорода в воде влияют сезонные и суточные изменения интенсивности фотосинтеза водных растений. Массовое развитие сине-зеленых водорослей и их последующее отмирание и разложение, связанное с огромным расходом кислорода, также ведут к его дефициту в водоеме и могут быть одной из причин гибели рыб в цветущих водоемах. Дефицит кислорода приводит к массовым заморам рыб. Еще более существенное воздействие на кислородный режим водоемов оказывают загрязнения, поступающие с промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми сточными водами.

Свинец является одним из тех элементов, которые сопутствуют человеку достаточно давно. В настоящее время свинец является одним из приоритетных загрязнителей окружающей среды. В результате деятельности человека, его ежегодные выбросы составляют 400-700 тысяч тонн, что приводит к повышению его содержания в окружающей среде и, соответственно, пищевых продуктах. Риск для здоровья людей, в первую очередь детей, усугубляется высокой токсичностью свинца и его способностью накапливаться в организме человека. Одним из основных источников свинца в окружающей среде является автомобильный транспорт. Использование этилированного топлива (с добавкой тетраэтилсвинца) приводит к выбросу его из выхлопных труб транспорта в виде тончайшего аэрозоля. Результатом становится серьезное загрязнение сельхозугодий вдоль дорог с интенсивным движением.

Среди пищевых продуктов, наиболее часто подвергающихся загрязнению свинцом, можно выделить: рыбу и морепродукты (за свою жизнь они для своего дыхания «фильтруют» огромное количество воды, попутно захватывая из нее различные вещества), крупы, овощи, хлеб,мясо и молоко, а также различные консервы.

В организм человека большая часть свинца поступает с продуктами питания (от 40 до 70% в разных странах и по различным возрастным группам), а также с питьевой водой, атмосферным воздухом и при курении.

    Содержание токсичных элементов  в рыбе регламентирует– СанПин 2.3.2.1078-01, а содержание пестицидов —  Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)’, утвержденные Решением Комиссии Таможенного Союза от 28 мая 2010 г. № 299.

    Информация по данным исследованиям переданы в Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области