Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Подсолнечник

Подсолнечник – основная масличная культура в нашей стране. Большинство районов Саратовской области располагают благоприятными почво — климатическими условиями для его возделывания.
Многие хозяйства, в которых специалисты отдела агрохимического анализа ФГБУ «Саратовская МВЛ» выполняли работы по комплексному обследованию земель сельскохозяйственного назначения, занимаются возделыванием подсолнечника. Подсолнечник имеет высокую цену реализации и постоянный спрос на масло и семена.
Следует отметить, что нельзя размещать подсолнечник после: гороха, чечевицы, гречихи, рапса, горчицы, имеющих с ним общих вредителей и болезней. Лучшие предшественники подсолнечника – озимые и яровые колосовые, оставляющие чистые от сорняков поля и не использующие влагу из глубоких горизонтов почвы.
Обладая мощной корневой системой и надземной массой, за период вегетации подсолнечник потребляет большое количество питательных веществ. На создание 1-го центнера маслосемян подсолнечник потребляет из почвы в среднем 6 кг азота, 2 кг фосфора и 10 кг калия при соотношении между этими элементами 3:1:5. Поэтому сельхозтоваропроизводителям вынос питательных веществ из почвы с урожаем необходимо компенсировать путем внесения минеральных удобрений, как под основную обработку, так и в период вегетации, важно строго выдерживать рекомендованное соотношение азота и фосфора, а также дозы внесения удобрений в каждом хозяйстве, которые уточняются в зависимости от планируемого урожая и данных, отраженных на агрохимических картограммах.