Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Поиски решения проблемы городского бешенства

        В наше время люди все еще продолжают умирать от  этой опасной болезни, хотя спасительную вакцину от бешенства  изобрел и успешно применил ещё в 1885г.  французский микробиолог и химик Луи Пастер. Но справиться с инфекцией  пока так и не удаётся.

     На сегодняшний день Россия — одна из 150 стран, где распространено это заболевание. Случаи бешенства среди животных регистрируются в нашей стране  ежегодно. Наибольшее количество случаев бешенства зарегистрировано в Центральном федеральном округе (52 %  от общего показателя). Также неблагополучными признаны Приволжский (17%), Уральский (8 %), Южный (7 %) и Сибирский (7 %) федеральные округа. И хотя Россия, по оценкам  экспертов ВОЗ, не принадлежит к странам, где ситуация критическая, специалисты говорят, что в многолетней динамике заболеваемости бешенством и у нас отмечается выраженная тенденция к росту.

   В результате его распространения страдают люди, и порой  с летальным исходом.

Ежегодно в мире от бешенства умирает более 55000 человек. Ещё порядка 10 млн. человек получают специфическое лечение.

   До сих пор не удается справиться с болезнью, т.к. распространение бешенства среди животных (главным образом среди лисиц и енотовидных собак) способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних животных. Существует большое количество очагов так называемого «городского бешенства», которое поддерживают и распространяют бродячие кошки и собаки.

   Сегодня безнадзорность домашних питомцев стала привычным делом, как в городах, так и в сельских населенных пунктах.

Между тем, четкого правового регулирования  в сфере содержания домашних питомцев, а также отлова и содержания безнадзорных  собак и кошек в нашей стране нет. Как бы странно это не звучало, но бездомные собаки и кошки на улицах городов – это выброшенные животные и их потомство.

    По мнению,  С.А.Данкверта,  Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору: «У нас есть ещё «параллельный мир», в котором обитают домашние животные».  По Москве бегают стаи бродячих собак. В международном законодательстве четко прописано,  какие меры должны быть и какая ответственность. В любой цивилизованной стране  предусмотрены строгие правила. Если вы имеете животное, и оно у вас будет размножаться, то об этом вы должны сообщить ветеринару.  А за выброс животного на улицу штрафы варьируют от 20 до 25 тысяч евро.  Поэтому нам просто необходимо пересматривать свое отношение к животным и менять законодательство» (журнал «Агробезопасность», № 5(11), 2012г.).

    Наиболее успешный опыт в решении проблемы бездомных животных имеют развитые страны. В них имеются системы контроля численности и содержания домашних животных, объединяющие муниципальные службы и общественные организации.

    Основной формой работы с бездомными животными в западных странах является безвозвратный отлов и помещение животных  в приют. После обязательного срока передержки, в течение которого собаки и кошки возвращаются владельцам, животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Невостребованные животные усыпляются. Крупнейшие зоозащитные организации (Всемирное общество защиты животных (WSPA); HSUS  и РЕТА в США) считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на произвол судьбы на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть.

   В то время как практически единственной формой работы с бездомными собаками  в развитых странах  является безвозвратный отлов, в отношении бездомных  кошек иногда применяют иной подход. В некоторых городах США и Англии используется стратегия «отлов – стерилизация — возврат». Она проводится на благотворительные средства дополнительно  к основному муниципальному отлову и применяется  только по отношению к некоторым  изолированным «колониям»  бездомных кошек, обитающих на окраинах, на территории предприятий, в студенческих городках и т.п. и не вызывающих своим присутствием серьёзных проблем.  «Колонии» должны иметь ответственных опекунов, обеспечивающих наблюдение за кошками и ветеринарную помощь. Зоозащитники обеспечивают одновременную стерилизацию  всех кошек в «колонии», и если не поступают новые животные, следует постепенное снижение численности. По отношению к собакам эта практика не применяется, т.к. они являются более «проблемными» животными, не образующими компактных изолированных «колоний».