Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Полезные пряности

Кориа?ндр посевно?й, или Кориандр овощной (лат.Cori?ndrum s?tivum) — однолетнее травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Кориандр — ценная пряно-ароматическая и лекарственная культура. Семена его обладают сладковато-пряным вкусом и сильным своеобразным запахом. В пищу используют высушенные семена, а также зелень в свежем и сухом виде.

Плоды кориандра содержат: 0,2—1,6 %эфирного масла, 16—28 %  жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11—17 %), стероидное соединениекориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу),  рутини другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %).

Имеется рекомендация об использовании плодов кориандра какантисептическогоиболеутоляющего средствапри гастритах,язвенной болезни желудкаидвенадцатиперстной кишки. Он обладает мягким мочегонным действием, снимает воспалительные процессы при цистите, болезненном мочеиспускании, воспалении почек, мочевого и желчного пузыря, способствует выведению камней.

Плоды кориандра находят широкое применение какпряностьдля ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечкебородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров.

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступила проба кориандра, на содержание токсичных элементов. По результатам исследований все показатели находятся в соответствии с нормативной документацией (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»).