Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Положительный результат работы

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании трупов цыплят был обнаружен возбудитель колибактериоза. Возбудитель болезни – энтеропатогенные типы кишечной палочки Е. coli. По классификации они относятся к роду Escherichia семейства Enterobacteriaceae. Микроб грамотрицательный, подвижный, длина его 2–4 мкм, ширина – 0,2–4 0,7 мкм, спор не образует. Хорошо растет на простых питательных средах. При росте на МПБ образуется интенсивное помутнение с пристеночным кольцом. ИЗ МПА вырастают серо-белые колонии. Элективными для кишечной палочки являются среды Эндо и Левина. Ha среде Эндо Е. coli образует колонии, окрашенные в цвет фуксина (красные), с металлическим блеском или без него, розового цвета. На среде Левина – колонии черные или с черным центром. Кишечная палочка всегда сбраживает маннит, глюкозу, лактозу и не постоянно сахарозу, дульцит.

Она образует индол, дает положительную реакцию с метилротом, отрицательную реакцию Фогес – Проскауэра, не растет на цитратно-аммонийной среде, мочевину не расщепляет, адонита и инозита не изменяет. Установлено, что Е. coli вырабатывает два типа токсинов – экзо – и эндотоксины. Экзотоксин неустойчив к высоким температурам – разрушается при 56° C в течение 10–30 мин. Он обладает нейротропными и некротизирующими свойствами. Эндотоксин термостабилен и представляет собой полисахаридо-протеино-липидный комплекс, обладает антигенными свойствами и вызывает дегенеративные изменения в кишечнике.

Кишечная палочка не менее 1 мес. сохраняется в высушенных фекалиях и слизи; в воде и почве – в течение нескольких месяцев. Она чувствительна к высоким температурам. К антибиотикам чувствительность кишечной палочки различная.

При исследовании подмора пчел специалистами отдела была обнаружена амеба Malpighamoeba mellifical, возбудитель амебиаза  инвазионной болезни рабочих пчел, трутней и маток. Данная болезнь распространена широко, поражает иногда до 70–100% пчел в семье. Возбудитель болезни паразитирует в мальпигиевых сосудах, вне организма пчелы сохраняется в форме цисты до 6 месяцев. В кишечник попадает с водой или кормом. Признаки: обнаружение ползающих неспособных к полету пчел с увеличенным брюшком, при вскрытии улья отмечают неприятный запах, пятна фекалий. Болезнь развивается постепенно, часто протекает скрытно, нередко совместно с нозематозом и грегаринозом, что приводит к ускорению гибели пчел.