Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Положительных результатов не выявлено

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы за 11 месяцев 2018 года было происследовано более 50 проб яиц на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Положительных результатов не выявлено.

Яйцо является источником многих питательных веществ: белков, жиров, витаминов А, В, D, Е, железа, фосфора и кальция, магния, йода, цинка. Практически весь жир содержится в желтке, тогда как в состав белка входят полезные аминокислоты.

Содержимое свежеснесенного яйца, полученного от здоровой птицы, стерильно, т. е. не содержит микроорганизмов. При хранении постепенно изменяются физико-химические свойства содержимого яйца (оно высыхает, повышается рН белка); ослабляется антимикробное действие белка, скорлупы и подскорлупных оболочек, поры скорлупы становятся более проницаемыми. Все это создает благоприятные условия для проникновения и размножения в яйце микроорганизмов.

При микробиологическом исследовании яиц определяют наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП), наличие бактерий из рода сальмонелл, а также количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).