Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Порча земли опасными для окружающей среды веществами

Государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Астраханской области при проведении административного расследования по делу об административном правонарушении,  предусмотренном ч.2 статьи 8.6 КОАП РФ в отношении трех граждан установил, что гражданами из ассенизаторских машин производился слив нечистот. Общая площадь загрязнения земель сельскохозяйственного назначения составляет 200 кв. метров.

            Принимая во внимание, что для правильного разрешения дела об административном правонарушении, в целях окончательной юридической квалификации действий лиц, привлекаемых к административной ответственности, необходимо установить  факт порчи земли химическими веществами, для чего произвести почвоведческую экспертизу. С этой целью инспектором были отобраны три образца почвы, (один из них фоновый) и доставлены в ФГБУ «Саратовская МВЛ»  для исследований на химико- токсикологические показатели, а именно содержание тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка, и цинка.)

            При исследовании фонового образца, соответствующего почве, не подвергшейся загрязнению, превышений ПДК не выявлено ни по одному показателю.

            При исследовании образцов взятых с загрязненного участка земель сельскохозяйственного назначения выявлено превышение ПДК по содержанию свинца, кадмия и цинка, что говорит о загрязнении участка тяжелыми металлами.

            На основании проведенных исследований эксперт делает вывод, что произошла порча земли, в результате которой обследованный участок стал не пригоден для использования по целевому назначению.

Управлению Россельхознадзора по Астраханской области выдано экспертное заключение.