Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Порядок применения единого знака обращения будет приведен в соответствие с нормами Евразийского экономического союза

18 февраля 2016 года Коллегия Евразийской экономической комиссии официально опубликовала распоряжение № 15 «О проекте решения Совета ЕЭК «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 года № 711».

   Напомним, данным решением Комиссии Таможенного союза было принято Положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

   Внесение изменений в решение направлены на приведение самого знака и правил его применения в соответствие с действующими нормами Евразийского экономического союза, а именно с договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

   Согласно опубликованному распоряжению, Коллегией ЕЭК одобрен проект решения Совета ЕЭК. Обозначенным проектом устанавливается, что по всему решению Комиссии ТС слова «Таможенный союз» будут заменены на «Евразийский экономический союз».

   Непосредственно графическое изображение знака обращения продукции на рынке останется неизменным –сочетание трех букв «Е», «А» и «С», то есть «ЕАС» на светлом или контрастном фоне в виде квадрата, что расшифровывается, как Евразийское соответствие. Коррективы предполагается внести только в словесную часть документа.

   Отметим, Единый знак обращения применяется только в тех случаях, когда выпускаемая продукция прошла процедуру подтверждения соответствия требованиям безопасности, которые установлены в технических регламентах Таможенного союза.

  Распоряжение Коллегии ЕЭК было принято 17 февраля текущего года в ходе проведения шестого заседания ведомства. Оно вступило в силу на следующий день – 18 февраля, с момента опубликования данного документа. Следовательно, одобренный проект решения сможет в ближайшее время быть рассмотренным на заседании Совета ЕЭК с целью его окончательного утверждения. Что касается вступления в силу самих изменений, то это ожидается по истечении 30 дней со дня опубликования соответствующего решения Совета ЕЭК.