Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Послеоперационный перитонит

Специалистами отдела патоморфологии и приема материала при вскрытии трупа кошки, павшей после проведения операции по удалению матки, обнаружены изменения, характерные для перитонита  (воспаление стенки брюшины).

Перитонит — воспаление брюшины, сопровождающееся местными изменениями брюшинного покрова и тяжелой общей реакцией организма на гнойную интоксикацию. В подавляющем большинстве случаев развивается вторично как осложнение гнойного заболевания или нарушения целости какого-либо органа брюшной полости.

Послеоперационный перитонит возникает вследствие несостоятельности швов анастомозов после операций на органах брюшной полости, инфицирования брюшной полости во время операции, дефектов наложения лигатур на большие участки сальника и брыжейки с последующим некрозом тканей дистальнее лигатуры, механического повреждения брюшины, её высыхания, а также кровоизлияния в свободную брюшную полость при недостаточно надёжном гемостазе.

Патологоанатомические изменения.

Стенка брюшины гиперемирована, с кровоизлияниями. В брюшной полости обнаружено скопление до 1 литра экссудата. Жидкость почти прозрачная, опалесцирующая, вязкая, слегка желтая. В ней содержаться хлопья и нити фибрина.

Серозные поверхности покрыты фибрином, придающим оболочкам тусклый зернистый вид. Фибрин лежит на серозных покровах внутренних органов, обусловливая непрочные спайки между ними. На серозных покровах встречаются белые очажки некроза, а также массы плотного экссудата в виде мелких бляшек и узелков, проникающих в органы (печень, стенку кишечника, почки). Бляшки и узелки имеют размеры от 3 до 8 мм в диаметре.

Брыжейка утолщена, тусклая.

Почки увеличены с наличием под фиброзной капсулой нескольких белых плотноватых узелков, вдающихся в корковое вещество.

В печени и поджелудочной железе также находятся небольшие белые очажки.

В плевральных полостях экссудата обычно меньше, чем в брюшной полости. Под плеврой находятся множественные белые очажки, подобные очажкам в других органах.

Легкие уплотнены, темно-красного цвета.

Лимфатические узлы брюшной и грудной полостей увеличены. На разрезе хорошо выражен их рисунок.