Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Постоянный контроль качества шрота повысит качество и продуктивность животноводческой продукции

В отдел химических         исследований регулярно поступают пробы подсолнечного шрота. Подсолнечный  шрот — это побочный продукт при производстве растительных масел, получаемый после прессования и экстракции семян подсолнечника.

        Поскольку шрот получают методом экстракции, с применением растворителей, то содержание жира в нем будет совсем минимальным. Содержание протеина является основным показателем, по которому определяют основную кормовую ценность этого продукта, который условно можно подразделять на высокопротеиновый 37 — 41% и низкопротеиновый 30-36%. Поскольку поставка подсолнечного шрота обычно производится при различных условиях влажности, то содержание протеина в нем принято приводить к единой условной системе — на абсолютно сухом веществе, т.е. без учета содержания влаги.    (ГОСТ 11246-96)

            Шрот незаменим в качестве высокопротеиновой добавки при производстве комбикормов, так как содержит натуральные белки, клетчатку, витамины Е и В, калий, фосфор и другие минеральные вещества.

Применение подсолнечного шрота в рационах кормления птиц, сельскохозяйственных животных, рыб возможно и в чистом виде, и в составе комбикормов. Высокое содержание легкоусваиваемого протеина заметно повысит качество и продуктивность животноводческой продукции, будет сразу заметен рост удоев и жирность молока у крупного рогатого скота. В кормлении птиц, большим преимуществом шрота подсолнечного будет его устойчивость к поражению микотоксинами. Следует заметить, что максимальный эффект будет при использовании продукции тех маслоэкстракционных заводов, у которых шрот имеет минимальное количество лузги в своем объеме.

            Поэтому важным элементом в контроле качества шрота является систематическая проверка соответствия показателей питательности рекомендуемым нормам.