Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Постоянный контроль качества шротов

В отдел биохимических исследований по обращению заявителя поступили пробы подсолнечного шрота. Подсолнечный  шрот — это побочный продукт при производстве растительных масел, получаемый после прессования и экстракции семян подсолнечника.

Поскольку шрот получают методом экстракции, с применением растворителей, то содержание жира в нем будет совсем минимальным. Содержание протеина является основным показателем, по которому определяют основную кормовую ценность этого продукта, который условно можно подразделять на высокопротеиновый  37 — 41%  и низкопротеиновый  30-36%. Поскольку поставка подсолнечного шрота обычно производится при различных условиях влажности, то содержание протеина в нем принято приводить к единой условной системе — на абсолютно сухом веществе, т.е. без учета содержания влаги (ГОСТ 11246-96).

Шрот незаменим в качестве высокопротеиновой добавки при производстве комбикормов, так как содержит натуральные белки, клетчатку, витамины Е и В, калий, фосфор и другие минеральные вещества.
Применение подсолнечного шрота в рационах кормления птиц, сельскохозяйственных животных, рыб возможно и в чистом виде, и в составе комбикормов. Высокое содержание легкоусваиваемого протеина заметно повысит качество и продуктивность животноводческой продукции, будет сразу заметен рост удоев и жирность молока у крупного рогатого скота. В кормлении птиц, большим преимуществом шрота подсолнечного будет его устойчивость к поражению микотоксинами.

Поэтому важным элементом в контроле качества шрота является систематическая проверка соответствия показателей питательности рекомендуемым нормам и требованиям ГОСТа. Специалисты отдела биохимических исследований готовы провести полное физико-химическое исследование качества шротов на современном оборудовании и в кратчайшие сроки.