Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Поступления соевого шрота с карантинным объектом в Республику Мордовия

При проведении гербологической экспертизы специалистами в области карантина растений филиала ФГБУ «Саратовская МВЛ» в Республике Мордовия в поступивших партиях  шрота соевого объемом 116,96 тн, 261,66 тн и 498,02 тн, происхождением из Аргентины, были обнаружены нежизнеспособные  семянки череды  волосистой (Bidens pilosa L.) в количестве 1 шт./кг — являющимся  карантинным  опасным  объектом.

Соевый шрот вырабатывают из семян очень питательной культуры – сои в процессе производства масла. При переработке, масло получается только из «маслянистой» части семян сои, в то время как в отходах остаются съедобные «лепестки» зерен. Эти лепестки и есть соевый шрот, который, помимо протеина и аминокислот, содержит очень много различных минеральных веществ: Ca, P, Fe, Mn, Zn и др. Рекомендуется вводить до 35% соевого шрота в основной рацион всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. Соевый белок по своим биологическим качествам близок к белкам животного происхождения, поэтому хорошо усваивается организмом животных.

Бразилия и Аргентина являются крупнейшими его экспортерами, обеспечивая 2/3 мирового объема экспорта, причем доля Аргентины составляет 40 %. Однако большое количество бобов сои, выращиваемых в Аргентине, являются ГМО.