Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Потенциально опасные вещества в молочной продукции не обнаружены

Отделом генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ»  с 04 по 08 апреля 2016 года проведено 33 исследования молочной продукции на остаточное количество антибактериальных веществ: хлорамфеникола,  антибиотикой тетрациклиновой группы, хинолонов, стрептомицина, нитрофуранов, которые применяются при лечении инфекционных заболеваний животных.

Испытания проводились методом иммуноферментного анализа (ИФА), получены отрицательные результаты.

Справочно:

Антибактериальные вещества – это вещества природного или полусинтетического происхождения, способные подавлять рост определенных микроорганизмов или вызывать их гибель.

Почти все антибиотики, применяющиеся в ветеринарии, обладают широким спектром действия, благодаря своим превосходным антибактериальным и фармакокинетическим свойствам. Однако при нарушении режима профилактики и лечения, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед убоем, остатки препаратов могут попадать  в пищевые продукты.

По данным медико-санитарной службы потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества лекарственных веществ, может спровоцировать дисбактериоз, угнетение микрофлоры кишечника,  вторичные грибковые инфекции, проявления аллергического характера, снизить сопротивляемость организма и повысить устойчивость патогенных микроорганизмов.