Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Потенциально опасные вещества в мясной продукции не обнаружены

Отделом генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ»  с 01 февраля по 05 февраля 2016 года проведено 6 исследований пищевой продукции на антибактериальные вещества: хлорамфеникол,  антибиотики тетрациклиновой группыа и бацитрацин, которые применяются при лечении инфекционных заболеваний животных.

Испытания проводились методом иммуноферментного анализа (ИФА), получены отрицательные результаты.

Справочно:

Антибактериальные вещества – это вещества природного или полусинтетического происхождения, способные подавлять рост определенных микроорганизмов или вызывать их гибель.

Почти все антибиотики применяющиеся в ветеринарии обладают широким спектром действия, благодаря своим превосходным антибактериальным и фармакокинетическим свойствам. Однако при нарушении режима профилактики и лечения, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед убоем, остатки препаратов могут попадать  в пищевые продукты.

По данным медико-санитарной службы, потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества лекарственных веществ, может спровоцировать дисбактериоз, угнетение микрофлоры кишечника,  вторичные грибковые инфекции, проявления аллергического характера, снизить сопротивляемость организма и повысить устойчивость патогенных  микроорганизмов.