Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Потенциальные импортёры российского рынка

С 7 августа 2014 года Россия ввела торговое эмбарго на поставку сельскохозяйственной продукции из наиболее «отличившихся» стран. Это коснулось стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии. Как изменяется структура отечественного продовольственного рынка после ответных санкций России?

     С 7 августа ровно на 1 год страны лишились права на поставку в Россию птицы, свинины, рыбы, сыров, овощей, фруктов, орехов и  ряда другой продукции.

      Но, как говорится, нет худа без добра. Для бразильских производителей открытие российского рынка, произошедшее менее чем за сутки, стало подарком. Подарком, впрочем, заслуженным. Как отмечают участники рынка, страны Латинской Америки хотят и умеют работать и, что еще более важно, готовы подстраиваться под российские требования.

    В свою очередь Россельхознадзор готов принимать гарантии компетентных служб, но это  не значит, что в дальнейшем проверок не будет, в том, что они будут, сомневаться не приходиться.

Российские ветеринарные правила считаются в мире одними из самых требовательных.

   Впрочем, если Латинская Америка хочет закрепиться в России, ей придется корректировать систему контроля не только на отдельных предприятиях, но и по стране в целом.  Дело в том, что бразильская система прослеживаемости во многом скопирована с американской, которая российским требованиям как раз и не совсем отвечает.

     На прошедшей вскоре после ведения запретов встрече с делегацией из Бразилии руководитель  Федеральной службы по ветеринарному  и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт заметил, что России в первую очередь интересны выпавшие американские 200 тыс. тонн мяса птицы. То же касается говядины, свинины, овощей и фруктов. Все это российским рынком будет востребовано.

     Однако тешить себя иллюзиями, что произойдет мгновенная переориентация на новые страны, не стоит.

     Невозможно начать отгружать продукцию прямо завтра. Необходимо решить множество вопросов технического характера: это и оформление  всех необходимых документов по открытию предприятий, поиск персонала, необходимость изучения Санитарно-ветеринарных требований Таможенного союза, который объединяет Россию, Белоруссию и Казахстан.

  Об этом на заседании, посвященном открытию альтернативных стран-экспортёров, говорил Сергей Данкверт, заметив, что с учетом построения транспортной логистики и изучения ветеринарных норм России время первых поставок может затянуться до начала октября.

     В самой ближайшей перспективе вполне можно ожидать также открытие ряда стран Юго-Восточной Азии. Среди позитивных моментов стоит отметить, что были проведены встречи и консультации с целым рядом стран: Перу, Уругвай, Чили, Аргентина, Белоруссия, Эквадор, Шри-Ланка, Индонезия.  Список потенциальных экспортёров постоянно пополняется. Такая ситуация интересна для России. Два поставщика всегда лучше, чем один.

     Это с одной стороны. С другой стороны, в России есть свои сельхозпроизводители, и есть незаслуженно забытые страны Средней Азии и Закавказья: Узбекистан, Киргизия, Армения, Азербайджан.  Почти все они вытеснены с полок магазинов глобальными европейскими корпорациями, но качество у них, как правило, не хуже, а расположены они ближе.

  Структура российского рынка постепенно трансформируется, заметил Руководитель Россельхознадзора. Скорее всего, будет меняться не только список поставщиков, но и значение внутренних игроков, что, совсем неплохо. Как показали кризисные явления и как замечают участники рынка, остаются самые стабильные и надежные. Ну, а что касается самого запрета, то надо думать, что еще долгое время часть европейских поставщиков будет вспоминать первые числа августа исключительно в связи с фатальной потерей российского рынка.

             Журнал «Агробезопасность», № 4 (22), 2014