Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Практика ветеринарного врача

В отдел генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» с направлением из ветеринарной клиники г. Саратова обратился владелец кошки породы шотландская вислоухая, возраст 3,5 месяца, для установления причины гибели. У животного отмечались следующие клинические признаки: вялость, увеличение объема живота, желтушность кожного покрова и видимых слизистых оболочек. На вскрытии отмечено: увеличение печени, селезенки, фибринозный налет на брюшине и петлях кишечника, в брюшной полости находился желеобразный экссудат в объеме 100 мл. Было принято решение исключить коронавирусную инфекцию и панлейкопению кошек. При исследовании методом полимеразно-цепной реакции был выявлен генетический материал  вирусов возбудителя панлейкопении кошек и коронавирусной инфекции.

Эпизоотология. Многие кошки являются скрытыми вирусоносителями. Чаще болеют молодые животные. Больные и переболевшие кошки выделяют вирус с фекалиями, слюной, мочой и истечениями из носа и глаз. Заражение происходит чаще при прямом контакте, через различные загрязненные вирусом объекты (поверхности стен, пола, мебели, посуду, ткани, подстилку и др.), аэрогенно. Вирус с улицы в помещение может попасть на одежде и обуви владельца кошки.

Диагноз  ставится по клиническим признакам, а также по результатам лабораторных исследований.

Профилактика. Молодых животных необходимо вакцинировать, начиная с 2-месячного возраста. Схему вакцинации и кратность должен определять ветеринарный врач. Помещение, в котором находилось больное животное, необходимо продезинфицировать.

Помните! Болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ, ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО АДРЕСУ:
ФГБУ «САРАТОВСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»,
Ул. БЛИНОВА, 13.
Тел. (8452) 62-16-54, 89297795032