Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Права и обязанности собственников земельных участков

Основные права собственника – это право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Владение — возможность фактически обладать конкретным земельным участком. Пользование — возможность извлечения из имущества полезных свойств. Распоряжение — возможность совершать с земельным участком гражданско-правовые сделки.

Права собственников земельных участков закреплены в статье 40 Земельного кодекса Российской Федерации. Собственник земельного участка имеет право:

1.Использовать (в порядке, предусмотренном Законом о недрах, Водным кодексом, Законом о внутренних морских водах, территориальном море, другими актами действующего законодательства) для собственных нужд (т.е. не для продажи, а для личных, семейных, бытовых и т.п. целей), имеющиеся на данном земельном участке общераспространенные полезные ископаемые (например, торф, известняк и т.п.), пресные подземные воды (например, для рытья колодца, родниковые воды и т.п.), пруды, обводненные карьеры (в частности, можно в пруду купаться, ловить рыбу и т.п.).

Иными словами, государство предоставило собственнику земельного участка возможность использовать, кроме земли, другие природные ресурсы, находящиеся в границах его участка, а также расположенные в недрах под участком.

2.Возводить и эксплуатировать жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием. При этом такое использование допускается с учетом норм Градостроительного кодекса, Закона об архитектуре, Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и других правовых актов, регулирующих порядок использования указанных объектов.

3.Проводить своими силами (либо с помощью третьих лиц) в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культурно-технические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные закрытые водоемы в соответствии с установленными законодательством экологическими, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями.

4.Кроме того, собственники вправе осуществлять любые иные права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством.

Кроме того, собственник земельного участка имеет права собственности на посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации, за исключением случаев, если он передает участок в аренду, постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение, либо безвозмездное срочное пользование. В этом случае право принадлежит арендатору, землевладельцу, землепользователю.

Основные обязанности собственников земельных участков, закреплены в статье 42 Земельного кодекса РФ. Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков (лица, владеющие земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, аренды, безвозмездного срочного пользования, ограниченного пользования чужим земельным участком (т.е. сервитутов) обязаны:

1.Использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель.

2.Сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством

3.Осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности.

4.Своевременно производить платежи за землю.

5.Соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

6.Не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.

При нарушении собственниками земельных участков и лицами, не являющиеся собственниками земельных участков своих обязанностей по пользованию земельными участками, последние могут быть и изъяты, а все такие лица могут быть привлечены к административной, дисциплинарной, гражданско-правовой, а в ряде случаев и к уголовной ответственности.