Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Прединкубационная обработка яйца

В отдел бактериологии, паразитологии и микологии за текущий квартал поступило 395 проб инкубационного яйца на обнаружение микрофлоры.  Особенно следует   отметить значение санитарно-профилактических  мероприятий в прединкубационный период, несоблюдение которых может содействовать распространению ряда инфекционных заболеваний и снижению выводимости.  Известно, что на скорлупе можно обнаружить до 40 видов  различных  организмов, чаше  всего кишечную палочку, стафилококки,  сальмонеллы. Заражение яиц может происходить при формировании их из инфицированных фолликулов или во время прохождения через яйцевод и клоаку. Контаминирование экзогенным путем скорлупы яиц  различными  видами микроорганизмов происходит через воздух, с пылью птичников, а также путем контакта с подстилкой. Бактериальная загрязненность скорлупы инкубационных  яиц  может достигать значительных величин особенно при хранении,  так как нарушается целостность  оболочек, снижается активность  иммунных факторов и яйца  подвергаются микробиологической порче. Подвижные формы микроорганизмов (кишечная палочка,  сальмонелла, стафилококки) чрезвычайно быстро проникают внутрь яйца в белок и желток, а оттуда в эмбрион, вызывая  наиболее часто встречающиеся у птицы патологии.  Учитывая то, что  в птицеводческих  хозяйствах практически невозможно   предотвратить экзогенное загрязнение скорлупы азличными   микроорганизмами   на  различных   этапах  производственного цикла,  встает вопрос  о необходимой обязательной прединкубационной  обработке  яиц.  Она должна обеспечить уничтожение условно патогенной и  патогенной  микрофлоры  как   на  поверхности скорлупы, так и между скорлупой и под скорлупными оболочками.