Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Преимущества плющеной кукурузы

В отдел биохимических исследований поступили пробы плющеной кукурузы.

Плющение – низко затратный способ производства кормов. Плющеный корм является качественным и дешевым источником питания для всех животных, улучшает рентабельность хозяйства через небольшие инвестиции и уменьшение производственных затрат. Затраты на производство плющеного зерна намного ниже, чем на сушку зерна. Плющеным консервированным зерном можно кормить без какой-либо последующей его обработки; его можно использовать для кормления напрямую из хранилища или как компонент полнорационной смеси для крупного рогатого скота или в жидких кормах для свиней.

  • Плющеное зерно обладает высокой кормовой ценностью.
  • Плющеное зерно прекрасно подходит для кормления кормосмесями.
  • Плющеное зерно можно использовать для кормления всех видов животных.
  • Увеличивается продуктивность животных и птиц (повышается производительность молока, жира, белка, растет количество мяса, яиц).
  • Кормовая единица дешевле, чем у сухого зерна.
  • Лучше использование фосфора у свиней и птицы.
  • Хорошо подходит для жидкого кормления.
  • Плющеное зерно не пылит.
  • Плющение – способ заготовки фуражного зерна с малыми энергозатратами.
  • Можно использовать поздние сорта зерновых и кукурузы; уборка урожая возможна даже при неблагоприятных погодных условиях.
  • Можно эффективнее использовать навоз.
  • Производительность не ограничивает уборку урожая, как при сушке на сушилке.
  • Плющение продлевает время работы комбайнов в осенний период.

Плющеное зерно можно хранить в полимерных рукавах, силосных траншеях, буртах или герметичных башенных силосохранилищах.

Силосование плющеного зерна кукурузы — это самый распространенный способ силосования. При таком силосовании важную роль играет влажность исходного материала, которая не должна быть ниже 30%. В слишком сухом зерне бактерии молочного брожения развиваются медленно и в последствии в зерне могут развиваться плесни и грибки. Поэтому при силосовании зерна рекомендуется добавлять воду, чтобы влажность была оптимальной для развития молочных бактерий. Плющеное зерно возможно скармливать через 14-21 день после закрытия, но оптимальной зрелости такое зерно достигает через 60 дней.

Поступившие в отдел пробы соответствуют требованиям технических условий.

По всем вопросам обращайтесь по адресу:                                    

ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория», ул. им. Ф.А. Блинова, д. 13; тел. (8452) 744-726