Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Пресс-конференция в пресс-центре издательства «Комсомольская правда»

Состоялась очередная пресс-конференция Руководителя Управления Россельхознадзора по Саратовской области Алексея Частова и и.о. директора межобластной ветеринарной лаборатории, депутата Саратовской городской думы Александры Сызранцевой. В мероприятии также принял участие заместитель главы управления Александр Кутафин.

Алексей Александрович рассказал о том, что управление «постоянно отслеживает прохождение посевной кампании по всем направлениям: что сеют, как сеют и во что сеют». «Нас очень беспокоит итог посевной кампании текущего года, то насколько мы обеспечим продовольствием область и экспорт», — сказал Частов. По его словам, по прогнозам минсельхоза, посевная должна была закончиться 18 мая, однако она еще продолжается. «Это говорит о недостаточной эффективности организации посевной. И это мягко сказано. По нашим расчетам, посев ранних яровых должен завершаться в первых числах мая, когда в земле еще есть влага. Этот момент упущен. Сейчас на перспективу может сработать только чудо. Если будут хорошие погодные условия», — сказал руководитель управления. Сев яровых культур проведен на площади 1 млн. 887 тыс. га или 74% от плана. Из 38 сельских районов завершили сев яровых культур только сельхозпроизводители Балтайского района, близки к завершению сева яровых культур Екатериновский(99%), Ртищевский (96%) и Вольский (96%) районы.

По данным Министерства сельского хозяйства Саратовской области хозяйства обеспечены посевным материалом в полной потребности. Однако проведенные Управлением проверки показывают, что в ряде хозяйств различных районов не в полной мере от потребности имеются семена яровых культур.

Так, например, в Калининском районе требуются семена подсолнечника для посева на площади 130 га, в Самойловском районе требуются семена подсолнечника и овса, в Татищевском районе требуются семена подсолнечника на площадь 60 га и т.д.

В Хвалынском районе – из 4,8 тыс. тонн засыпанных семян проверено 2,1 тыс. тонн или 44%, из них 125 тонн не соответствуют требованиям ГОСТа. В Озинском районе из 2,8 тыс. тонн проверено 2,0 тыс. тонн или 71%.

В Дергачевском районе из 6,0 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, предназначенных для посева, проверено 3,4 тыс. тонн или 57%, причина – поздний завоз семян в хозяйства района, недостает семян в количестве – 300 тонн ячменя. Только к 20 мая, недостающие 300 тонн семян, поступили в район. Хозяйства в срочном порядке ведут очистку семян и планируют провести проверку данных семян на посевные качества.

В ходе проведенных плановых выездных проверок Управлением Россельхознадзора выявляется, что в области становится системой сеять зерном неизвестного происхождения и качества.

Вторая опасность заключается в плохом качестве посевного материала. «Сейчас в земле лежит непонятно что», – жестко заявил Частов, имея в виду низкое качество зерна, поставленного на посев. Помимо этого существует проблема качества земель.

В апреле-мае текущего года инспекторами Управления собраны сведения о наличии санкционированных и несанкционированных свалок. Согласно полученной информации, на территории области на землях сельскохозяйственного назначения находится 346 свалок, из которых только 8 санкционированных. Общая площадь захламленных земель составляет 825,4 га. Они могут безвозвратно отравить почву, которая больше никогда не будет пригодна для посева.

«Происходит катастрофическое падение плодородия почвы. В ближайшие годы наша область может превратиться в неродящий пустырь», — также заметил Частов.

В молочных продуктах, производимых на территории Саратовской области, обнаружены антибиотики. Об этом сообщила и.о. директора Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории Александра Сызранцева на сегодняшней пресс-конференции в «КП-Саратов».

По ее словам, МВЛ проводит постоянный мониторинг пищевых продуктов на предмет безопасности для человека.

«На сегодняшний день у нас уже есть первые результаты о наличии антибиотиков в молоке коров в личных подсобных хозяйствах. Мы нашли и антибиотики, и соматические клетки (это значит, что корова больна маститом – уточнила Александра Алексеевна). Животные болеют также как и люди. Результаты наших исследований в скором времени мы опубликуем, и никто нас не запугает. И если в прошлом году, губернатор этого не признавал (наличие антибиотиков в молоке), в этом ему придется это сделать» – сказала А.А. Сызранцева.

Она рассказала, что в этом году специалисты лаборатории начали проводить проверки по фактам фальсификации продукции. «У нас уже есть результаты, что состав колбасных изделий саратовских производителей – 8-10% мяса. Это не соответствует, конечно, никаким стандартам. Этим уже будет заниматься прокуратура»- поведала и.о. директора. «Аналогичная ситуация по молочным продуктам. Что там только не мешают – крахмал, соду, сыр, растительные жиры», — добавила она.

Руководитель управления Россельхознадзора Алексей Частов, в свою очередь, посетовал на низкое качество саратовских круп. «В соцучреждениях людей кормят фуражом (предназначен для корма скота). То есть это едят дети, инвалиды, престарелые люди. Это позор для области – кормить немощных фуражом», — сказал Частов. По его словам, помимо того, что большинство круп низкого качества, в них еще можно встретить различные живые организмы, отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность крупы, отсутствуют маркировочные ярлыки и нарушаются условия хранения, влияющие на качество продуктов переработки зерна (крупы).

При проверках отобраны 75 контрольных проб от общей массы крупы 4159,66 кг, из них в 21 пробе от общей массы 1902,205 кг (45 % от общей массы отобранной крупы) крупа не соответствуют требованиям ГОСТ или ТУ (в том числе 209,6кг — по зараженности, по остальным показателям – 1692,605 кг). Владельцам круп выданы постановления на уничтожение или утилизацию.

«Я готов взять этот зараженный мешок и отнести его в столовую органов власти. Пусть едят»- добавил Алексей Частов, выразив недоумение, почему региональное правительство не озабочено этим вопросом.

Кроме того, представители Россельхознадзора посетовали, что не имеют полномочий выносить решение о закрытии предприятий, на которых обнаружены зараженные продукты. «Это полномочия субъекта, а субъект этим не занимается. Почему легче людей отравить, чем решить эту конфликтную ситуацию — непонятно»- подытожил руководитель управления.

На сегодняшний день на территории Саратовской области зарегистрировано 3 неблагополучных пункта по туберкулёзу крупного рогатого скота: Балашовский район, колхоз «Им.Ленина» в с.Тростянка; Энгельский район, МТФ ЗАО «Новое»; Энгельский район п.К.Маркса (частный сектор), а также 7 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота: Краснокутский район с. Интернациональное (частный сектор); Дергачевский район крупный рогатый скот и мелкий рогатый скот п.Тимонин (частный сектор); Базарно-Карабулакский район ООО «Роща» с.Большая Чечуйка; Марксовский район с.Баскатовка (частный сектор); Марксовский район личное подсобное хозяйство Джарылгасова К.Р.; Новоузенский район с.Петропавловка и с.Лохматовка (личное подсобное хозяйство); Алесандрово-Гайский район с.Варфоломеевка (личное подсобное хозяйство). По лейкозу крупного рогатого скота в Саратовской области числятся 4 неблагополучных пункта: Краснокутский район — СХПК «Придорожное, ОПХ «Госслекстанция»; Перелюбский район – СХПК «Клевенское», АКХ «Октябрьская». Выделено больных животных лейкозом более 300, вирусоносителей свыше 2000 по области.

Здесь следует отметить, что бруцеллез был выявлен даже у собак. Так, при исследовании 26 апреля 2011 года 11 собак — выявлено 5 голов положительно реагирующих на заболевание, которые убиты.

Периодически накладываемые ограничения по инфекциям в неблагополучных районах и проведение профилактических мероприятий не имеют должного эффекта. Причиной тому, по мнению Руководителя Россельхознадзора, становится непрофессионализм, безграмотность, неквалифицированность специалистов ветеринарной областной службы.

К сожалению, острой остается ситуация и по распространению в области бешенства. Об этом лучше всего свидетельствуют цифры — за четыре месяца 2011 года случаев заболевания бешенством зарегистрировано уже 38, тогда как в 2010 году всего 64.

К сожалению, многие проблемы, которые были озвучены в конце прошлого года, продолжают оставаться актуальными и сегодня.