Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Превышение КМАФАнМ в пищевых продуктах

С начала года специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы (в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2015 год, по приказу Россельхознадзора № 831 от 31.12.2014г.) провели государ­ственный мониторинг 48 проб пищевой продукции на качество и безопасность. В результате проведенных исследований выявлено превышение КМАФАнМ в трех случаях.

КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Это критерий, который позволяет выявить при температуре 30 °С в течение 72 часов все группы микроорганизмов, растущие на определенных питательных средах.

Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, вызывающих порчу продукта. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита (особенно восприимчивы дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди).