Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Превышение нитратов в арбузах не обнаружено!

В отдел химических исследований с 1 июля по 5 августа поступило 11  проб бахчевой  продукции (дыни и арбузы) из Ровенского и Энгельского районов Саратовской области на определение содержания нитратов.  В результате проведенных исследований содержание нитратов в арбузах не превысило норм, установленных ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции».

 Проверить арбузы на содержание нитратов можно не только в лабораторных условиях – существуют признаки, по которым даже дома легко узнать, годятся ли они в пищу. Есть несколько способов проверить арбуз на нитраты:

— срез чистого арбуза будет неровным, с крупинками. Гладкий яркий срез свидетельствует о высоком содержании нитратов;

— чересчур красный цвет мякоти и желто-оранжевые прожилки в ней также служат признаками перекорма бахчевых нитратными удобрениями;

— кусочек мякоти арбуза можно опустить в теплую,  чистую воду и оставить на 15 минут. Если вода просто помутнеет от мякоти – арбуз хороший, а если окрасится в яркий розовый или красный цвет – значит, возможно, арбуз с нитратами.

Если вы сомневаетесь в качестве приобретенных бахчевых культур, то ФГБУ «Саратовская МВЛ»  проведет их испытания на содержание нитратов, токсичных элементов и пестицидов в овощных и бахчевых культурах согласно действующим нормативным документам.