Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Прежний порядок регистрации деклараций ГОСТ Р признан утратившим силу

22 декабря 2014 г. было официально опубликовано постановление Правительства Российской Федерации № 1419 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Утверждение документа состоялось 19 декабря 2014 г.

   В соответствии с принятым документом, признается утратившим силу порядок регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям национальной системы ГОСТ Р. Это касается двух постановлений Правительства Российской Федерации:

   — № 766 «Об утверждении перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации» от 7 июля 1999 г.;

   — № 942 «О порядке декларирования соответствия впервые выпускаемой в обращение продукции» от 18 сентября 2012 г.

   Отмена постановлений связана с подготовкой нового порядка регистраций деклараций в рамках требований национальной системы ГОСТ Р, установленного в проекте приказа Минэкономразвития России «Об утверждении порядка регистрации деклараций о соответствии и порядка формирования и ведения реестра деклараций о соответствии продукции, включенной в единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия». На данный момент документ успешно прошел процедуру проведения оценки регулирующего воздействия и готовится к принятию.

   Напомним, что речь идет о декларировании продукции, которая включена в единый национальный перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации № 982 от 1 декабря 2009 г.

   Необходимость принятия нового порядка регистрации декларации о соответствии продукции, которая попадает под действие стандартов, в первую очередь связана с тем, что действующими актами не урегулированы вопросы уведомительного принципа регистрации деклараций.

   Согласно новому порядку регистрации деклараций ГОСТ Р, регистрация декларации осуществляется в электронной форме Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитацией). Заявитель должен заполнить декларацию с помощью федеральной государственной информационной системы (ФГИС) в области аккредитации и направить ее в Единый реестр.

   При этом декларант может обратиться в орган по сертификации, который, в свою очередь, возьмет на себя обязательства по регистрации декларации через ФГИС Росаккредитации. В таком случае декларация может направляться на регистрацию на бумажном носителе.

   В течение одного рабочего дня с момента получения декларации, Росаккредитация осуществляет ее регистрацию, присвоив регистрационный номер. Одновременно с этим сведения о декларации вносятся в реестр.

   Отметим, что помимо порядка регистрации декларации, в проекте Минэкономразвития России также определен порядок формирования и ведения самого реестра таких деклараций.