Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
При бактериологическом исследовании возбудитель бруцеллеза не выделен

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании проб патологического материала от крупного рогатого скота, поступивших в рамках государственного задания, из закрепленной зоны обслуживания — Республики Мордовия (согласно приказа Россельхознадзора № 790 от 26.12.14г.), возбудителя  бруцеллеза не выделено. По приказу Россельхознадзора, в рамках  государственного задания  в лабораторию в 2015 году, для бактериологического исследования на бруцеллез должно быть доставлено 15 проб материала: из Саратовской области — 5, из Республики Мордовия — 5, из Пензенской области — 5.

    Бруцеллез — зоонозное инфекционно- аллергическое, хронически протекающее заболевание животных и человека, характеризующееся общей интоксикацией, поражением опорно — двигательного аппарата, нервной и половой систем. Возбудителем бруцеллеза являются очень мелкие бактерии- бруцеллы. Возбудитель устойчив во внешней среде, сохраняется в пищевых продуктах (молоко, брынза). При пастеризации молока бруцеллы погибают через 30 минут.

   Заражение у животных происходит алиментарным путем (помещения, пастбища, водопои, кровососущие насекомые), человек чаще всего заражается через повреждения кожи во время оказания помощи при отелах, а также при употреблении мяса или молока от  больных бруцеллезом животных.

    Появление бруцеллеза в хозяйстве тормозит воспроизводство стада, в связи с абортами, рождением нежизнеспособного плода. Ущерб, наносимый животноводству бруцеллезом, усугубляется необходимостью выполнения карантинно-ограничительных  и ветеринарно- санитарных мероприятий (пастеризация молока, раздельное содержание отдельных групп животных, дезинфекция помещений, диагностические исследования животных).