Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
При исследованиях пищевой продукции, кормов и кормовых добавок генно-модифицированных источников не обнаружено

Сотрудники ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводят исследования на наличие генно-модифицированных организмов, используя новейшее оборудование и высокочувствительные тест-системы. С начала 2015 года отделом ветеринарно-санитарной экспертизы было проведено 192 исследования пищевой продукции, кормов и кормовых добавок на наличие ГМО. В результате проведенных исследований генетически модифицированные источники не обнаружены.

ГМО – это организмы, в которых искусственным способом был изменен генетический материал (ДНК) для получения полезных характеристик исходного организма, таких как устойчивость к вредителям, болезням, погоде, такие продукты быстрее созревают и дольше хранятся, что в конечном итоге влияет на себестоимость продуктов. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественных мутационных процессов. Результаты рукотворных изменений, сложно прогнозируемые даже в ходе самих ГМ-экспериментов, идут прямиком на столы потребителей.

По данным выпуска №2 журнала «Агробезопасность», сторонники ГМО заявляют, что без внедрения новых технологий накормить население скоро будет невозможно. Численность населения планеты быстро растет, так что рано или поздно мы встанем перед вопросом, где на всех взять еды. В ведущих странах – экспортерах сельхозпродукции давно и безрезультатно решается вопрос, откуда взять землю под новые посевы. Справедливости ради надо отметить, что некоторые страны действительно допустили на своей территории культивацию и потребление ГМ-продукции.

Есть в отрасли и другое мнение, имеющее более чем реальные основы. Как замечают представители научного сообщества, во многом причина столь широкого и агрессивного распространения ГМ-культур кроется в попытке контроля демографической ситуации. По некоторым предположениям, потребители ГМ-продукции через несколько поколений не смогут иметь потомства, подобно тому, как не могут иметь потомства и сами ГМ-семена, то есть отдельные разновидности ГМ-культур вполне могут быть использованы как биологическое оружие.

В России ситуация, столь долгое время бывшая непонятной, теперь склоняется в сторону отказа от ГМО. Сегодня любые продукты, созданные с использованием ГМО, выращенные на территории Российской Федерации или ввезенные через границу, подлежат обязательной государственной регистрации и прохождению всех контрольно-надзорных процедур.