Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
При выделении носителей вируса лейкоза КРС необходимо

       Выяснение эпизоотической ситуации по лейкозу крупного рогатого скота необходимо для определения распространенности инфекции, выработки оптимальной системы профилактических и оздоровительных мероприятий.

     Установление эпизоотической ситуации по лейкозу крупного рогатого скота находится в прямой зависимости от достоверности прижизненных методов диагностики.

      В ФГБУ «Саратовская МВЛ» в рамках выполнения государственного задания (приказ Россельхознадзора № 677 от 30 12 12013 г.) за 7,5 месяцев 2014 года поступило 324 пробы сыворотки крови от крупного рогатого скота для серологического исследования на лейкоз. Выделено носителей вируса лейкоза КРС – 29 голов.Проведение данных исследований, необходимо для прижизненной диагностики этого заболевания, своевременное выявление и профилактика которого приведет к сохранности поголовья, повышению продуктивности и поддержанию стабильной эпизоотологической ситуации на территории закрепленной за ФГБУ «Саратовская МВЛ» зоны.

      Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, вызываемая вирусом лейкоза (ВЛ КРС). Заболевание протекает вначале бессимптомно,  характеризуется усиленной выработкой лимфоидных клеток кроветворной ткани с нарушением их дифференциации, а впоследствии образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.

Среди болезней животных лейкоз представляет одну из наиболее сложных и до конца нерешенных проблем ветеринарной медицины.

Это заболевание приводит не только к гибели и преждевременной выбраковке животных, но и ставит под угрозу сохранение племенных стад, ведение селекционно-племенной работы. Основным источником возникновения и распространения лейкоза являются больные и инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные. Фактором передачи являются: кровь, молоко,

а так же биологические жидкости и предметы, контаминированные лимфоцитами, содержащими ВЛ КРС.  Поиск специфических средств профилактики лейкоза КРС пока не дал желаемых результатов. Применение экспериментальных противолейкозных вакцин при этой болезни не обеспечивает надежной защиты животных от заражения. Средств и методов лечения лейкоза не разработано.

      Разработка системы профилактики и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота обусловлена результативностью научных исследований по этиологии, патогенезу, диагностике и эпизоотологии болезни. В племенных хозяйствах по разведению крупного рогатого скота разработаны планы противолейкозных мероприятий с использованием   серологического и гематологического методов прижизненной диагностики, проведения при показаниях диагностических убоев отдельных животных с обязательной патологоанатомической экспертизой и гистологическим исследованием патологического материала.