Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Приготовление питательных сред за 1 квартал 2017 года

Для культивирования микроорганизмов используют различные питательные среды. К питательным средам предъявляют следующие требования: они должны содержать все необходимые вещества для питания микробов, иметь определенную реакцию среды, быть стерильными. Питательные среды подразделяют на простые и сложные. К простым средам относятся: мясопептонный бульон, мясо¬пептонный агар. По консистенции питательные среды могут быть жидкими, полу¬жидкими и плотными. Сложные (специальные) питательные среды готовят для культивирования микробов, которые не растут на обычных, простых средах. Например, яичную среду Петраньяни используют для выращивания туберкулезной палочки. К сложным питательным средам относятся дифференциально-диаг¬ностические среды (Эндо, Плоскирева и другие), которые служат для отличия одних групп или видов микробов от других. Например, на среде Эндо кишечная палочка растет в виде темно-крас¬ных колоний с металлическим блеском, а сальмонеллы растут в виде бесцветных колоний. Среды накопления используют для подавления одних видов микробов и создания благоприятных условий для развития других. Наиболее часто в лабораториях используют накопительные среды (Мюллера-Кауфмана, селенитовую). Для культивирования микробов применяют также синтети-ческие среды, которые включают определенные химические вещества, необходимые для питания микроорганизмов. Отделом бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» за 1 квартал 2017 года было приготовлено 113 литров питательных сред, 207 приготовленных партий сред проверено на стерильность.