Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Пришел мороз – береги лапы и нос

Резкое похолодание и установившаяся морозная погода в нашем регионе действует не только на людей, но и на животных. В такую погоду  наши любимые питомцы при длительных прогулках на морозе могут быть подвержены обморожениям мягких тканей. Более всего незащищенными от воздействия холодного атмосферного воздуха, влажности и ветра являются кончики ушей, носовое зеркальце, и мякиши конечностей. Для собак, живущих в вольерах или во дворе частного дома это особенно актуально. Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Обморожение характеризуется нарушением кровообращения в тканях, развитием нервно-сосудистых расстройств, которые вызывают вначале спазм, а затем стойкое расширение сосудов и застой в них крови, вплоть до нарушения структуры сосудистой стенки и развития тромбоза поврежденного сосуда.

Первая помощь:

Прежде всего, необходимо поместить животное в теплое помещение (согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным).

Недопустимо  растирать отмороженные участки руками, тканями, спиртом и уж тем более снегом, так как  эти меры способствуют тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения пораженных тканей

Животное нужно укутать одеялом, наложить на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку (7 слоев) для кумуляции тепла и предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей (и, соответственно, образования перепада температур между поверхностными и глубоко лежащими тканями). Применение термоизолирующей повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма.

По форме ушей можно сшить мешочки-наушники, которые крепятся на завязках. Бинтовать уши, прижимая их к голове нельзя! В результате нарушения кровообращения могут развиться некротические процессы.