Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Признаки небезопасных пищевых продуктов

Для удовлетворения физиологических потребностей человека в необходимых веществах и энергии, пищевые продукты должны соответствовать предъявляемым к ним требованиям в части органолептических и микробиологических показателей, установленных нормативными документами.

Но в ряде случаев, например, нарушения правил хранения (несоблюдения температурных режимов) и сроков реализации происходит порча продуктов. Чаще всего порча мяса, как продукта белкового состава, протекает в форме аэробного и анаэробного гниения. Мясо становится липким, покрывается большим слоем слизи, приобретает неприятный запах, изменяет окраску до серой, серо-зеленой, консистенция размягчается.

Содержимое яиц из-за размножения бактерий группы кишечных палочек становится мутным, выделяются дурно пахнущие газообразные продукты.

В рыбе тоже могут размножаться бактерии группы кишечных палочек, что приводит к размягчению консистенции и образованию сероводорода. Стоит обратить внимание на глаза (они становятся впалыми), жабры (чаще всего бурого, иногда серого цвета), брюшко(вздутое).

Характерным признаком испорченных баночных консервов является бомбаж. Под воздействием сульфитредуцирующих клостридий содержимое банки разжижается, чернеет, жидкая часть вспенивается, образуется сероводород (неприятный запах), происходит двустороннее вздутие донышек крышки.

Молоко под действием ряда различных микроорганизмов (мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных) приобретает горький вкус, сине-серую окраску, неприятный запах, а также сквашивается в процессе кислотного брожения.

 Микробиологическая порча пищевых продуктов уверенно занимает первое место среди причин всех пищевых отравлений, как по частоте, так и по тяжести, именно поэтому необходимо быть предельно внимательными при их приобретении.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы проводят исследования пищевой продукции по микробиологическим показателям безопасности, установленным нормативными требованиями.