Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Про сибирскую язву

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии за период с января по сентябрь 2012 года  было проведено  43 исследования  патологического материала от свиней, баранов, а также мясо говядины, свинины и пробы почвы на сибирскую язву. Результат исследования отрицательный.

     Сибирская язва — зооантропонозное заболевание. К ней восприимчивы животные многих видов, особенно травоядные, и человек. Сибирская язва у свиней, протекает, как правило, хронически, с длительным бациллоносительством.  Инфекционный процесс протекает преимущественно остро, с явлениями септицимии или с образованием различной величины карбункулов. Сибиреязвенная бацилла при неблагоприятных условиях существования обладает способностью формировать споры. Болезнь регистрируют в виде спорадических случаев, возможны энзоотии и даже эпизоотии.

      Диагноз на данное заболевание ставится на основании эпизоотических данных, клинической картины и бактериологического исследования ( микроскопия мазков, посевы на питательные среды, реакция преципитации и заражение лабораторных животных.).

    Сибирской язвой заболевают преимущественно люди, занимающиеся обработкой сырых животных продуктов, ухаживающие за больными сибирской язвой животными и имеющими соприкосновение с сибиреязвенными трупами в тех случаях, когда не соблюдаются требуемые меры предосторожности. Инфекция проникает через раны, ссадины, царапины кожи, при укусах жалящих насекомых. У человека чаще всего наблюдается кожная форма, редко-кишечная и легочная. При кожной форме появляются на месте внедрения инфекции красно-синие узелки, из которых развиваются темно-красные пузырьки, подкожная ткань отечна, температура тела повышена.