Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Проблема нитратов

С 6 по 10 августа в ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 66 проб почвы на агрохимические показатели, в том числе на нитраты. Нитраты – это соли азотной кислоты, и они присутствуют в пахотных почвах практически всегда. Их бывает очень мало под культурами сплошного сева (пшеницей, например). А вот при выращивании овощных и пропашных культур, которые мы усердно поливаем и рыхлим – нитратов в почве накапливается много, причем свою лепту вносят нитрифицирующие бактерии. И это, в принципе, хорошо – ведь азот является одним из самых необходимых элементов питания, и при малом его количестве в почве высокого урожая нам не получить. А коль нитраты присутствуют в почве, то они поступают и в растения. Одной из основных причин избыточного накопления нитратов в растениях и плодах является внесение в почву необоснованно высоких доз азотных удобрений. Растения не успевают усвоить и переработать весь поступивший в них азот для создания органического вещества, и его излишки скапливаются в тканях растений в виде нитратных отложений. Усугубляет положение несбалансированное по содержанию калия, фосфора и микроэлементов питание растений, дефицит влаги и недостаточное солнечное освещение. Чтобы избежать накопления нитратов, превышенная доза которых становится опасной для здоровья, следует очень аккуратно удобрять все культуры, особенно те, которые отличаются повышенной способностью к накоплению нитратов: сельдерей, все виды капусты, кресс-салат, шпинат, пекинская капуста, все виды салата, редька, петрушка, редис.