Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Проблемы качества премиксов

В отдел химических исследований поступили пробы премиксов, белково- витаминно -минеральных концентратов, для определения качества приобретенной продукции.

Качество — это совокупность параметров продукта, на основании анализа которых потребитель принимает решение об удовлетворении своих требований. Имеется общий перечень параметров и методов их контроля, на основании которых можно объективно оценить качество премиксов — они изложены в ГОСТах.

При оценке качества премиксов потребители обычно отдают приоритет соблюдению содержания в них витаминов (А,Е,В), микроэлементов. Безусловно, это важнейшие параметры, но существуют и другие активно влияющие на качество – влажность, сыпучесть, размер гранул, качество наполнителя, они относятся к технологическим, но, к сожалению, недооцениваются заказчиками. Надо помнить, что премикс особенно с содержанием холин-хлорида обладает способностью поглощать влагу из воздуха, увеличивая свою массу. Поэтому необходимо постоянно контролировать влажность премикса. После двух-трёхмесячного хранения желательно проконтролировать содержание проблемных элементов (например, йода, витамина Кз, С).