Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Профилактика и меры борьбы с инфекционным эпидидимитом.

Инфекционный эпидидимит баранов — особая форма бруцеллеза овец — остро и хронически протекающая инфекционная болезнь. Болезнь установлена в Новой Зеландии и Австралии в1942 г.  По морфологическому сходству с бруцеллами его определили как новый самостоятельный вид Brucella и назвали В. ovis. Болезнь зарегистрирована более чем в 100 странах мира.

 Возбудитель болезни- устойчивость возбудителя невысокая. При 60 0С он погибает через 30 мин, при 70 0С — за 5… 10 мин, при 100 °С — моментально.  В молоке бактерии сохраняются до 4…7 сут, в замороженном мясе — 320, в шерсти овец — 14… 19 сут. Ультрафиолетовые лучи убивают бруцелл за 5… 10 сут, прямой солнечный свет — от нескольких минут до З…4ч.

При остром течении у баранов отмечают ухудшение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита, повышение температуры тела до 41…42 °С.У овцематок наблюдаются аборты или родятся слабые нежизнеспособные ягнята. Часто после ягнения задерживается послед и развивается эндометрит.

 Отбор проб биоматериала и его исследование лабораторными методами проводят в соответствии с утвержденным Наставлением по диагностике инфекционной болезни овец, вызываемой Бруцелла овис (инфекционный эпидидимит баранов).В период болезни в крови животных появляются антитела и происходит аллергическая перестройка организма, что свидетельствует о формировании иммунитета. Отмечено, что вскоре после случки с инфицированными баранами число положительно реагирующих в РДСК овцематок постепенно увеличивается. В нашей стране и за рубежом проводят работы по изысканию иммуно-генных вакцин, в настоящее время вакцинацию баранов в России не выполняют. Лечение больных животных нецелесообразно.

Профилактика и меры борьбы. Вновь вводимых в хозяйство баранов карантинируют и обследуют. Перед случным сезоном, а также при появлении у животных подозрительных клинических признаков баранов исследуют клиническими и серологическими методами. При установлении болезни отару объявляют неблагополучной и содержат изолированно. Одновременно исследуют овцематок тех отар, в которых больные бараны использовались в качестве производителей, а при заболевании молодых баранов исследуют овцематок, от которых они происходят. Больных животных сдают на убой независимо от их племенной ценности. Баранов неблагополучных отар исследуют клинически, а кровь от них — серологически каждые 20-30 суток, до получения 2?кратных отрицательных результатов. Затем проводят исследование через 3 мес. Овец исследуют серологически через 1 и 2 мес после окота, а также перед началом случного сезона и осеменяют искусственно спермой здоровых производителей.