Федеральное государственное бюджетное учреждение «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» работает по плану, утвержденному руководителем учреждения. План согласован с Руководителем Управления Россельхознадзора по Саратовской области. Учреждение осуществляет свою деятельность на закреплённой территории: Саратовской, Астраханской, Самарской, Пензенской областей и Республики Мордовия.
За 1 квартал текущего года в ФГБУ «Саратовская МВЛ» доставлено 24384 пробы различного материала, по которым проведено 50142 исследований, выявлены положительные результаты в 9451 пробе.
Учреждение работает по субсидируемым государственным заданиям. В рамках выполнения государственного задания за 1 квартал 2016 года в ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 1482 пробы различного материала. По ним проведено 2663 исследования. Выявлено 165 положительных результов, процент выявляемости составил 6%.
На лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных и по плану эпизоотологического мониторинга доставлено 3665 проб, проведено 4806 исследований, получено 164 положительных результата (бешенство, б.ньюкасла, лептоспироз, лейкоз крупного рогатого скота).
ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводит государственный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов по государственному заданию и по плану мониторинга. Всего на лабораторные исследования по показателям безопасности и качества сырья и продукции животного происхождения поступило 194 пробы, проведено 850 исследований, получен 1 положительный результат (обнаружение БГКП в мясе — говядина, не соответствие по показателям качества мясной продукции).
По фитосанитарному направлению за 1 квартал текущего года поступило 9408 проб различного материала, в том числе — 970 проб для проведения консультационных и сертификационных исследований, из них 48 проб по государственному контролю; 486 – проб семян и посадочного материала (19 по государственному заданию); 7912 – проб на обнаружение и идентификацию карантинных объектов, из них 79 — по государственному заданию.
Специалистами в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна и подсолнечника проведено 26310 экспертиз. Выявлено несоответствие качества зерна и продуктов его переработки в 115 пробах, (575 исследований). Несоответствие выявлено по показателям: зараженность вредителями хлебных запасов, влажность, сорная и зерновая примесь, дефект по запаху.
Специалистами в области семеноводства проведено 1352 исследований, 83 исследования дали положительный результат.
Специалистами в области карантина растений проведено 18168 экспертизы образцов импортной, экспортной и отечественной подкарантинной продукции, 6789 проб дали положительный результат. В 296 случаях выявлено 5 видов карантинных объектов: тутовая щитовка, повилика полевая, горчак ползучий, амброзия трехраздельная, череда волосистая.
Специалистами в области агрохимического анализа почвы проведено 1120 исследований по доставленным 323 пробам. Превышение ПДК выявлено в двух пробах (2 исследованиях) по содержанию нефтепродуктов в почве и в 3 пробах (9 исследованиях) по снижению показателей плодородия. Проведены экспертизы по исследованию почвенных образцов с последующей выдачей экспертных заключений. Составлено и выдано 2 экспертных заключения по Астраханской области и одно по Саратовской области. Произведен расчет исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды.