Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Промышленная стерильность консервов

Для оценки доброкачественности консервов широкого потребления применяют понятие «промышленной стерильности». В промышленно стерильных консервах должны отсутствовать микроорганизмы, способные развиваться и вызывать порчу при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, а также микроорганизмы и вещества микробного происхождения, опасные для здоровья человека.

По результатам определения герметичности тары, по внешнему виду консервов после термостатирования, по результатам микроскопирования консервированного продукта, значению рН и составу, а в случаях, указанных в нормативной документации, и по количеству обнаруженных в продукте микроорганизмов консервы оценивают как не подлежащие оценке на промышленную стерильность, отвечающие (или не отвечающие) требованиям промышленной стерильности (ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности).

Контроль готовых консервов после стерилизации позволяет предотвратить случаи возникновения пищевых отравлений, и гарантирует безопасность их использования в пищу потребителям. Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы проводят исследования на промышленную стерильность консервов, гарантируя качество и достоверность полученных результатов.