Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Протеиновая питательность кормов

Обычно под термином сырой протеин  в комбикорме понимают общее количество азотистых соединений корма — белков, аминокислот и амидов.Протеины отличаются друг от друга своей способностью разлагаться на аминокислоты. Так что не все протеины одинаковы. Одни из них лучше подходят для питания животных, чем другие. Биологическая ценность протеина — это способность протеина усваиваться организмом и разлагаться на необходимые аминокислоты.

Для животного  организма  некоторые из аминокислот являются незаменимыми. Среди них наиболее важными являются — лизин, триптофан,  метионин, аргинин, гистидин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин. Эти аминокислоты не синтезируются в организме или синтезируются в ограниченных количествах. Другие аминокислоты, такие как глицин,  серин, цистин, тирозин и др. могут синтезироваться в организме животных и поэтому не относятся к числу незаменимых.Количество и соотношение заменимых и незаменимых  аминокислот в корме является основным показателем качества протеина.

Свободные аминокислоты, находящиеся в протеи­нах кормов, и синтетические аминокислоты промышленного производства могут усваиваться животными и микроорганизмами без специальной ферментатив­ной обработки; из двух оптических изомеров и d-форм, которыми может быть представлена каждая аминокислота, активно участвуют в питании и син­тезе белков организма только l-формы, d-формы био­логически неактивны и, попав в организм, разруша­ются.

Высокую биологическую ценность (75-90 %) имеют белки молока, сыворотки, пахты, отходов мясной и рыбной промышленности. Биологическая ценность белков зерна злаковых (пшеницы, овса, ячменя)при скармливании свиньям и птице колеблется от 60 до 70 %. Биологическая ценность белков большинства жмыхов и шротов равна 70%,  бобового сена при скармливании жвачным животным — 80, картофеля — 88, зеленой травы — 75-80 %.

Итак, сырой протеин — один из важнейших показателей химического состава корма, выражаемый в процентах от сухого вещества. Чтобы поддерживать хорошую форму и здоровье животных и птицы они должны получать протеин в достаточном количестве в составе своего рациона питания.