Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Протеиновая питательность кормов

В отдел биохимических исследований за текущую неделю  по обращению заявителей поступило15 проб различных кормов  для определения содержания сырого протеина.

Как известно, питательность корма нельзя выразить одним показателем, она должна быть комплексной. В системе комплексной оценки питательности кормов особая роль принадлежит протеину, это вещество занимает первостепенное значение в кормлении животных, так как его нельзя заменить другими.

Белки корма необходимы для построения белка тела молодых животных, для восстановления изношенных тканей взрослых, для образования белка молока у лактирующих животных, белка яиц у птиц-несушек и т. д.  Многие, если не все, белки действуют как ферменты или являются необходимой составной частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ или создается защита организма.

Дефицит протеина в рационах животных ведет к тяжелым последствиям: снижается продуктивность, ухудшается качество продукции (например, уменьшается в молоке содержание белка и жира), замедляется рост молодняка, возрастает продолжительность выращивания и откорма. Недостаток протеина также отрицательно сказывается на воспроизводительных функциях животных, состоянии их здоровья, снижаются защитные свойства организма, возникают заболевания, в том числе дистрофия.

Нежелателен и избыток протеина. Во-первых, перерасход протеина не оправдан экономически. Избыток протеина способствует возникновению таких заболеваний, как кетозы у высокопродуктивных коров при концентратном типе кормления, подагра (в птицеводстве) — накопление мочевой кислоты в крови, органах и тканях.

Специалисты отдела готовы в кратчайшие сроки  провести  исследования кормов и выдать соответствующее заключение.