Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Проведение гистологических исследований мясной продукции

В международной практике для контроля качества и исключения возможности фальсификации мясных продуктов используются гистологические методы идентификации состава мясных продуктов. Применение гистологических методов позволяет дать как качественную, так и количественную оценку сырьевых компонентов мясных продуктов. В их основе лежит изготовление гистологических препаратов, дифференцирующее (разделяющее) окрашивание и исследование срезов под электронным микроскопом. Применение этих методик позволяет определить наличие мяса птицы, субпродуктов, соевых белковых продуктов, углеводов (крахмала, каррагинана и т.д.) и других компонентов.
В практике нашей лаборатории отделом патоморфологии применяется метод парафиновой заливки органов и тканей с последующей микроскопией срезов, полученных на ротационном микротоме. Проводятся микроструктурные гистологические исследования и анализ оценки мясного сырья, определение состава мясопродуктов согласно: ГОСТ Р 51604-2000 «Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава»; ГОСТа Р 52480-2005«Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава»; ГОСТа Р 53213-2008 «Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок»; ГОСТа Р 53222-2008 «Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок».

ПО ВОПРОСАМ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО АДРЕСУ:
ФГБУ «САРАТОВСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»,
ул. им. Ф.А.БЛИНОВА, д. 13; Тел.: (8452) 744-526