Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Проведение исследований на ГМО

Согласно законодательству Российской Федерации, Государственная регистрация сырья и продукции на содержание генно-модифицированных организмов (ГМО) является обязательным элементом системы безопасности для обеспечения благополучия населения в условиях появления новых нетрадиционных технологий и живых организмов, созданных с помощью методов генной инженерии. Отдел ветеринарно — санитарной экспертизы ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводит исследования пищевой продукции и кормов на содержание ГМО. Учреждение имеет аттестат аккредитации о соответствии требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК.2015г.)17025-2006, аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПТ43, действителен до 09.06. 2016 г. и Международного стандарта ИСО/МЭК 17025:2005 (ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009) № ААС.А.00224 от 23 декабря 2014г., действителен до 23 декабря 2018 г. Лаборатория входит в перечень учреждений, уполномоченных Россельхознадзором на проведение в рамках государственного ветеринарного надзора лабораторных исследований импортных кормов и кормовых добавок для животных, ввозимых на территорию Российской Федерации, на наличие ГМО. Отдел оснащён современным лабораторным оборудованием, исследования проводят высококвалифицированные специалисты. За январь 2015 года в отдел ветеринарно — санитарной экспертизы ФГБУ «Саратовская МВЛ» для исследования на ГМО поступило 39 проб материала, из которых 35 проб составляет зерно, 3 пробы — мясная продукция и 1 проба – молоко. В результате проведенных исследований методами электрофоретической и гибридизационно-флуоресцентной детекции в режиме «реального времени» наличия ГМО не выявлено. Безопасность продуктов питания — одна из актуальных проблем человечества. Рост численности населения, неблагоприятная экологическая обстановка, внедрение новых технологий производства продуктов питания, широкое применение удобрений, красителей и биодобавок оказывает влияние на качество продукции. В настоящее время генетическому изменению подвергается 90% растительного сырья, наибольшую часть которого составляет ГМ-соя, устойчивая к гербициду раундалу (линия 40.3.2). Соя используется для приготовления различных пищевых продуктов, таких как супы, мясные и молочные продукты, хлебобулочные и кондитерских изделия, картофельных чипсов, маргарина, соусов и консервов и т.д.